运行与管理
当前位置: 首页  运行与管理

实验室内部管理

实验室严格按照自治区重点实验室管理和细节师范大学实验室平台的有关规定,根据自身规划和布局,有计划、有重点地遴选建设,现在已经具有适度建设规模。实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,完善实验室的建设,争取更大的研究成果,为科研和社会机构服务。结合学校的天山学者计划,为学院相关专家学者及学生提供学术交流和实验环境。总体来说,实验室管理和使用已经达到规范化。

1)实验室组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流,实验室逐步实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,实行依托单位领导、监督下的主任负责制;通过引进先进的管理模式,本着有利于改善实验室环境和条件、促进实验室开放和仪器设备共享,吸引优秀人才来实验室工作,开展高水平研究,促进学术交流。

2)在运行管理与开放合作机制方面努力探索,通过边建设、边研究、边完善的方式,试图凝聚相关专家与学者,培养一批高素质的研究生。对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的重要科技领域和方向,开展创新性研究。

3)实验室管理和使用已经达到规范化,2014年重点实验室结合依托单位的相关规定出台了重点实验室开放课题管理办法、科研管理办法、仪器借用、实验室平台使用、网络安全和等管理办法、实验室科研成果标注说明等相关规定进一步了规范实验室管理工作。近五年来,我们根据实验室发展,资料库、仪器和实验室的管理工作要逐步实现信息化建设的需要,逐步加大了搞好资料库和网站建设的工作力度。依托实验室的网站,对实验室/仪器进行网络化管理。提高仪器设备/实验室的使用效率的同时,实现了管理的透明化。同时针对实验室建设中的各种活动,定期撰写简报,更新到网站上,进一步规范化实验室建设。针对仪器设备的使用,实验室除了配备专人管理外,同时还积极和相关厂商合作,培训相关人员的仪器使用技能。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677