研究方向
当前位置: 首页  研究方向

研究方向一 新疆草原有害生物适应机理与监控基础

(1)围绕环境变化与有害生物适应及暴发机理开展研究。

运用多学科交叉,在分析掌握有害生物自身适应机理的基础上,新疆草原重要生物灾害种类对气候变化的适应,阐明境外有害生物种类跨境迁飞生物学特征,明确其起飞、降落等关键过程,揭示草原生物灾害发生、发展及暴发的机理与规律,为有害生物监测预警及综合防治提供科学依据。

(2)围绕有害生物监测与防控基础开展研究。

在分析掌握天敌及生物制剂在新疆草原适应性评价后,依据草原类型及生物灾害种类充分挖掘利用其在控制新疆草原生物灾害中的作用;探索利用昆虫雷达等技术开展有害生物跨境迁飞监测预警及综合防控领域的前瞻性和战略性研究,提升我国对境外有害生物跨境危害的预见能力和防控水平,保障我国边境地区的生态安全。

研究方向二 新疆珍稀濒危物种资源及保护

(1)侧重新疆珍稀濒危及特色动植物资源的保护生物学研究。

对新疆珍稀濒危动植物进行种质资源调查,对其种群数量、分布和基本生物学特征以及所在生态系统的多样性进行研究,在此基础上制定科学合理的保护措施。利用组织培养、人工繁殖等现代方法对濒危物种的保存和繁殖进行研究,为通过人工繁育保护这些濒危动植物提供有效途径。同时,采用分子生物学技术,从珍稀濒危动植物的特殊基因资源中获得相关抗逆基因,为培育优良性状农作物、花卉等提供基因资源;利用生物资源学、植物化学、药理学等技术手段,探索珍稀物种的次生代谢产物对人类的利用价值及途径。最终为揭示其濒危机制以及可持续利用提供参考资料。

(2)特殊环境珍稀特有微生物资源多样性研究。

以新疆特殊环境如盐碱湖泊、荒漠等为研究区域,重点对其珍稀特有微生物资源及活性物质进行筛选研究,以获得适应特殊环境条件的微生物类群,探究功能分子的作用机制及适应机理,并对其应用价值开展深入研究,以实现新疆特殊环境下的特色微生物资源的可持续开发利用。

(3)珍稀濒危濒危物种环境生态学研究。

针对珍稀濒危物种所处生态环境中的危害性因素,如病菌、土壤空间、环境气候变化等开展研究。寻求生态环境恢复与重建途径,为制定保护措施、原生繁育区保护、自然生态保护区建设等提供科学依据。

研究方向三 新疆荒漠环境生物共生适应

(1)开展互作、共生生物资源多样性及抗逆机理研究。

主要以荒漠动植物与微生物的共生抗逆和环境适应为研究内容,阐明共生微生物与宿主相互作用的生理响应,揭示荒漠生物共生抗逆体系的维持机制,为荒漠环境保护与生物共生修复提供科学依据。

(2)开展共生抗逆生物资源开发与利用研究。

开展动植物体内和环境中微生物的分子生态学、系统发育学及生物多样性研究,分离、纯化和鉴定具有特殊功能的微生物种,了解微生物对动植物的生活及环境的影响,尤其是微生物对珍稀濒危动植物的影响,筛选友好微生物,创造有益的微环境促进物种生长发育,揭示荒漠生物共生抗逆机理、获得共生微生物资源,开发具有显著抗逆效果的微生物作为生物肥料或抗逆添加剂,应用于荒漠生态恢复或维护包括人类在内的生物健康有重要的应用价值。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677