【图】“昆仑名师讲坛”之一百零一讲——吉林大学陈秉公教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2015-12-14 浏览次数:

128日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,吉林大学教授陈秉公做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤会议室为我校师生作了题为《21世纪与中华民族精神》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为陈秉公教授颁发了客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为陈秉公教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,我校马克思主义学院院长周月华教授主持讲座。我校师生200多人参加了讲座。

讲座中,陈秉公教授对中华民族精神进行了解读,他阐述了中华民族精神形成的三种理论依据和四个条件,揭示了中华民族精神所孕育的基本价值观,他指出,中华文化的博大精深和中华民族精神价值追求将引领中华民族在21世纪屹立于世界民族之林。

陈秉公,吉林大学匡亚明特聘教授,马克思主义学院博士生导师,“吉林大学国家核心价值研究中心”主任。中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家,从2007年起连续三届被评选为“当代中国杰出社会科学家”,全国高校思想政治教育研究会学术委员会顾问,全国思想政治教育科学专业委员会副主任,吉林省伦理学会会长,吉林大学“人类文明与生存发展讲座”首席主讲教授。兼任吉林师范大学马克思主义学院、河北科技大学文法学院等名誉院长,以及国内20余所高校客座教授。学术研究领域:马克思主义原理、人类学原理、教育学原理、思想政治教育学原理。出版专著21部,在《中国社会科学》《教育研究》《马克思主义研究》《政治学研究》等杂志发表论文152篇。三部书被审定为全国本科生或研究生通用教材,专著入选《国家哲学社会科学成果文库》,获教育部人文社会科学优秀成果一等奖(一项)、二等奖(两项)以及其它省部级(政府奖)一、二等奖16项。从“七五”起至今,连续主持国家社会科学基金重大项目、一般项目和教育部人文社会科学项目15项。

 

薛徽副校长为陈秉公教授颁发客座教授聘书
薛徽副校长为陈秉公教授颁发客座教授聘书
宣传部部部长、博士生导师孙秀玲教授为陈秉公教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
宣传部部部长、博士生导师孙秀玲教授为陈秉公教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
陈秉公教授作讲座
陈秉公教授作讲座
马克思主义学院院长周月华教授主持讲座
马克思主义学院院长周月华教授主持讲座
讲座现场
讲座现场

编审:宣传部

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677